個人情報保護ポリシー

株式会社MidFree(以下「当社」といいます。)は、Studyoプラットフォームにおける、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本ポリシーにおいて定義されていない用語(「リスティング」、「Studyoプラットフォーム」等)については、 サービス利用規約(以下「本規約」といいます)の定義と同じ意義を有するものとします。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、お客様の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他お客様のスマートフォン、PC等の端末においてお客様またはお客様の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、 本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

1.1 お客様からご提供いただく情報
お客様が本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • アカウント情報:Studyoプラットフォームの特定の機能(予約又はリスティングへの掲載等)を利用する際には、お客様は、所属学校名、学年、性別、生年月日、電話番号、プロフィール写真等の一定の情報が求められます。
  • 本人確認情報:信頼できる環境の創出及び維持に役立てるため、当社は、お客様に本人確認情報(適用法令によって許容される範囲で、政府又は学校法人発行の身分証明書の画像等)又は その他の認証情報の提示を求めることができます。
  • 支払情報 :Studyoプラットフォームの特定の機能(予約又はリスティングへの掲載等)を利用する際には、当社は、お客様に支払いの処理を促進するのに必要な一定の財務情報(銀行口座又はクレジットカード情報等)の入力を求めることができます。
  • 当社及び他のメンバーとの連絡:お客様が当社と連絡を取る際又はStudyoプラットフォームを利用して他のメンバーと連絡を取る際には、お客様による連絡の内容及びお客様が提供を選択した一切の情報が当社により収集されます。

1.2 お客様がStudyoプラットフォームの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
お客様が、Studyoプラットフォームを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス又はメッセージング・アプリケーション等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

  • 当該外部サービスでお客様が利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を認めた情報

1.3 お客様がStudyoプラットフォームを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、Studyoプラットフォームへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie及び匿名ID

2.利用目的

2-1 利用者情報は、2-2に定めるとおりStudyoプラットフォームの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2 Studyoプラットフォームのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  • Studyoプラットフォームに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • Studyoプラットフォームに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • Studyoプラットフォームに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • Studyoプラットフォームに関する規約等の変更などを通知するため
  • 上記の利用目的に付随する利用目的のため

2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

  • 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 当社または第三者の広告の配信または表示のため
  • その他マーケティングに利用するため

3.同意取得の方法・利用中止要請の方法

3-1 お客様は、Studyoプラットフォームを利用することで、第1条に定める利用者情報が収集されることについて同意するものとします。

3-2 お客様は、お問い合わせ窓口から連絡することにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、 その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法によりStudyoプラットフォームを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4.情報収集モジュール

本サービスには、本サービスの利用状況の分析並びに本サービスの改善のため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対しユーザーの情報の提供を行う場合があります。 当該情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、 情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます

  • Google Analytics:提供者 Google LLC
    Google Analyticsでは、Cookieを使用し個人を特定する情報を含まずにアクセスログを収集します。 Google LLCのプライバシーポリシーの詳細につきましては、「ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際の、 Googleによるデータ使用のページ」(www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/や、Googleが随時提供するその他のURL) をご確認ください。

5.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。 但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり3,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

7.個人情報の訂正及び利用停止等

7-1 当社は、お客様から、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、 個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、 その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。 なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。

7-2 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。

7-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

8.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所
〒116-0003
東京都荒川区南千住8-6-3-1016
株式会社MidFree
E-mail:info@midfree.jp

9.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、Studyoプラットフォーム上でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、 当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。